dimanche 6 novembre 2016

En cuisine ! - gâteau à la ganache

Par Daphné

Une petite recette de cuisine entre deux livres, cela peut parfois attirer les gourmands! Voici une recette de gâteau testée il y a peu. Cela faisait longtemps que je voulais tenter cette recette. J'ai finalement profité pour l'essayer lors d'un anniversaire il y a quelques jours en la modifiant quelque peu...et ne l'ai pas regretté!

Ingrédients :

- 175 g de beurre
-  175 g de cassonade
- 4 œufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure 
- 1 cuillère à soupe de cacao

pour la ganache :

- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de chocolat fondu


Battez ensemble la cassonade et le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.
Tamisez ensemble la levure, la farine et le cacao. Ajoutez à la préparation et incorporez le chocolat fondu.
Versez dans un moule beurré et laisser cuire à 180 degrés pendant 40 minutes. Le gâteau doit rester moelleux.
Laissez tiédir 5 minutes puis démoulez. quand le gâteau a refroidi, découpez le en deux disques égaux dans le sens de la longueur.

Préparez la ganache : portez à ébullition la crème fraîche puis ajoutez y le chocolat et faites le fondre. Laissez la ganache refroidir et placer la au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

Étalez un tiers de la ganache sur le premier disque de gâteau puis recouvrez avec le second disque. Étalez ensuite la reste de la ganache sur le gâteau et sur les côtés.  Laissez au moins une heure au réfrigérateur, servez le gâteau bien frais...et régalez vous bien!










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